четверг, 16 марта 2017 г.

Загадочный Стоунхендж

Стоунхендж – крупнейшая загадка древнего мира. Стоунхендж называют восьмым чудом света. Руины этого уникального сооружения лежат в 130 километрах к юго-западу от Лондона - на Солсберийской равнине с болотами и холмами Девоншира, примерно в 3,2 км к западу от  Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.

В дословном переводе Стоунхендж означает «висячий камень». Это каменное мегалитическое сооружение внесено  в список  Всемирного наследия в 1986 году. Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров (дословно «длинный камень»).
Менгиры устанавливались как одиночно, так и группами: овальными и прямоугольными «оградами» (кромлехи), полуовалами, линиями, в том числе многокилометровыми, и аллеями.

Размеры менгиров значительно варьируются, они достигают в высоту 4-5 метров и более (крупнейший имеет высоту 20 метров и вес 300 тонн). Форма, как правило, неровная, часто сужающаяся к верху, иногда близкая к прямоугольной.
На наиболее простых и древних объектах нет никаких рисунков, однако со временем на менгирах начинают появляться резные орнаменты, барельефы, а также изображения предметов, условно (так как доподлинно они не идентифицированы) называемых каменными топорами, плугами, пастушьими посохами и ярмами. Некоторые обломки менгиров использовались для постройки погребальных камер, причем были покрыты новыми рисунками поверх старых. Намеренно ли разбивали менгиры для строительства новых сооружений или пользовались ими как подручным материалом, неизвестно.





На плане выделяются
·         1 — Алтарный камень, шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса
·         2-3 — курганы без могил
·         4 — упавший камень 4,9 метров в длину (Slaughter Stone — эшафот)
·         5 — Пяточный камень (Heel Stone)
·         6 — два из первоначально четырех вертикально стоящих камней (на плане начала XIX века их положение указано иначе)
·         7 — ров (канава)
·         8 — внутренний вал
·         9 — внешний вал
·         10 — авеню, то есть параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон  сейчас эти валы едва различимы.
·         11 — кольцо 30 ям, т. н. Y лунки; в 1930-х лунки были обозначены круглыми столбиками, которые теперь убраны
·         12 — кольцо 30 ям, т. н. Z лунки
·         13 — круг 56 ям, известный как лунки Обри (Aubrey holes)
·         14 — малый южный вход
Камни, сосредоточенные в центре Стоунхенджа, обозначены на плане цветом: серым — для валунов песчаника (сарсена) и синим — для ввозимых издалека камней, главным образом голубых камней (bluestone). Эти каменные глыбы были, вероятно, доставлены на место строительства Стоунхенджа с расстояния в 380 км, примерно с восточной части Уэльса, поскольку это ближайший каменный карьер.
Расположение камней реконструировал Уильям Стьюкли в середине XVIII века, дальнейшие исследования внесли в него незначительные коррективы.



Стоунхендж по реконструкции Уильяма Стьюкли


Мифы,  легенды и история

Этот памятник архитектуры, относящийся по мнению одних ко временам друидов, которые использовали его, как место жертвоприношений. По мнению ученых к новокаменному и бронзовому векам, сложенный в виде круговой ограды из двух типов каменных глыб. Эти глыбы доставляли с Презелийских гор, в течение нескольких столетий. Самое удивительное, что расстояние от места добычи материала до места строительства более 200 км.

Внимание вопрос: «Как доисторические строители перетаскивали огромные каменные глыбы,  даже не имея под рукой элементарной телеги? А, главное, зачем?»

Существует одна старинная легенда кельтов, что Стоунхендж сотворил сам великий волшебник Мерлин. Он собственноручно перенес каменные глыбы из Ирландии и крайнего юга Англии в Стоунхендж, что к северу от городка  Солсбери, в графстве Уилтшир. Возвел там святилище – самый знаменитый на Британских островах мегалит, переживший века.

Английский архитектор Иниго Джонс в середине XVII века предположил, что Стоунхендж возвели древние римляне. Некоторые ученые средних веков считали, что этот великий памятник истории построили немцы или швейцарцы. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи – языческой королевы.

Одно из основных трактовок Стоунхенджа XVIII века, что положение камней можно связать с астрономическими явлениями. До сих пор некоторые считают Стоунхендж – грандиозной обсерваторией каменного века.

В 1995 году британский астроном Данкан Стил выдвинул теорию, о том, что на самом деле загадочная постройка служила для предсказания космических катастроф. Но научного подтверждения теория не получила.

Еще одно из известных утверждений, что Стоунхендж использовался для захоронений. В пользу данной теории служат захоронения, найденные на территории памятника. Произведены захоронения намного позже постройки комплекса. Так, например, во рву найден скелет молодого мужчины, который датирован 780-410 годами до н.э. По сообщениям информационных агентств, профессор археологии из университета города Шеффилда Майк Паркер Персон, отметил, что Стоунхендж с самого начала своего существования и до расцвета ( 3 тыс до н.э. ) рассматривался обитателями Англии, как территория для погребения мертвых.

Само строение представляет собой двойную круговую ограду из установленных вертикально крупных камней. Ограду археологи называют кромлехом. Построена она была, по мнению ученых, между 3 и 2 тыс. до Рождества Христова.
В настоящее время выделяют следующие фазы:
·         Фаза 1 — строительство главного рва и валов. Во рву было найдено значительное число оленьих рогов со следами «износа». Поскольку ниже этих рогов ила найдено не было, было высказано предположение, что ров был вырыт вскоре после умерщвления оленей. Последнее событие было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 до н. э.
·         Фаза 2 — вторичное заполнение рва, деревянные сооружения и лунки Обри ( Джон Обри 1626-1697 - первый исследователь Стоунхенджа)
·         Фаза 3 — похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней, авеню и лунки Y и Z (Уэссекская культура). Материал для датировки валунов сарсена, имеющийся в весьма ограниченном количестве, указывает на 2440—2100 до н. э.
При строительстве Стоунхенджа использовались камни двух разновидностей:

1.     Крепкие валуны — так называемые эоловые столбы  из эйвберийского песчаника. Из них складывали трилиты — те же дольмены, или вертикальные каменные блоки с поперечными каменными плитами сверху. Которые образовывали внешний круг всего сооружения;
2.     И более мягкие долериты (похожая на базальт магматическая порода синевато-серого оттенка, потому его называют «синий камень»), входящие в состав рудных и угольных пластов. Двухметровой высоты долериты образуют внутренний круг мегалитического сооружения.

Итак, напомним, что от Презелийских гор до Стоунхенджа по прямой — 220 км. 

Известно, что в новом каменном веке люди умели выдалбливать из стволов деревьев челны, которые служили главным транспортным средством. Археологи обнаружили остатки древнего тримарана ( судно с тремя соединёнными в верхней части параллельными корпусами), состоящего из трех долбленых челнов длиною 7 метров каждый, скрепленных поперечинами. Для управления подобным плавстредством необходимо шесть человек. При помощи рычагов можно было погрузить каменную глыбу на тримаран, к тому же морской путь вдоль пологих берегов Уэльса был самый удобный. К тому же укромных бухт, на случай непогоды, там достаточно.

Во избежание осенних и весенних штормов строительные материалы перевозили преимущественно с начала мая до конца августа.
А «груз» оставался на берегу до следующего лета: камни устанавливали неизменно в день летнего солнцестояния. Тогда-то, собственно, и заканчивался долгий «священный путь».
Но в любом случае, часть пути приходилось преодолевать по суше. Первым делом «ценный груз» перекладывали на салазки и тянули по настилу из очищенных от сучьев стволам деревьев, которые укладывали поперек пути, выстраивая, таким образом, что-то, наподобие катков. Каждую глыбу тащили не меньше двух десятков человек.

Для удачного перемещения груза требовались не только рабочие руки, но и дополнительные инструменты. Использовались каменные топоры и рычаги (в качестве домкратов), не считая деревянных катков и челнов, так же деревянные шесты, ремни кожаные, льняные или конопляные (в качестве лебедок, стяжек и строп).

Колесо, тогда еще не было изобретено, лошади были дикие, а не ручные. Потому ни повозок, ни телег не было. Все это появилось в бронзовом веке – намного позже. Зато в новом каменном веке люди активно использовали в качестве тяговой силы быков.

В день церемонии, до восхода солнца, завершался последний этап: к Стоунхенджу по специальной дороге направлялась торжественная процессия. Ширина дороги четырнадцать метров, с обеих сторон рвы и насыпи. Она тянулась вверх дугой, на священный холм, и вела строго на восток — туда, где всходит солнце.

Некоторые камни в Стоунхендже образуют прямые ряды, направленные в стороны восхода и заката солнца и луны. Вероятно, для древних это имело особо важное значение - они должны были точно знать дни, когда следовало поклоняться духам усопших предков.

Главная тайна Стоунхенджа

Когда ученые и археологи приступили к детальному изучению Стоунхенджа и земель, его окружающих, выяснилось, что под следами современной цивилизации в районе «Священного ландшафта» скрываются еще более древние сооружения.

Так, например, к северу, в районе Огборн, возле населенного пункта Авебури (или Эйвбери), обнаружили более грандиозный объект. Гигантский круг, ограниченный каменным частоколом из вертикально стоящих монолитных плит. В середине круга еще два круга, тоже очерченные камнями. Основной круг пересекает аллея, тоже отмеченная каменными глыбами. Она рассекает все сооружение, как бы выходя на противоположный край большого кольца. Причем, контуры каменных глыб хорошо просматриваются, несмотря на то, что на месте древнего сооружения находится жилой массив. Некоторые камни в Авебури по своим размерам превосходят глыбы Стоунхенджа, и площадь, занимаемая кольцами, так же намного больше.







Еще одно загадочное сооружение Силбери Хилл - самый большой искусственный курган, высота которого 40 метров.




Стоунхендж - Силбери Хилл  - Авебури образуют равносторонний треугольник, сторона которого равняется 20 километрам.
Видимо, все три объекта составляли единое целое, углы которого связаны между собой.
 Ученые установили, что холм и сооружения Авебури воздвигнуты за 2000 лет до Стоунхенджа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий